La cucina calabrese è caratterizzata da sapori forti come la ‘nduja, insaccato tipico di consistenza morbida e dal gusto particolarmente piccante; il famoso peperoncino, alla base di molti piatti tipici; la sardella, il “caviale dei poveri”; la famosa cipolla rossa di Tropea con dal marchio IGP , l’olio extra-vergine, il miele, le confetture… Di tutto e di più per soddisfare le esigenze di ogni palato.
Il piatto tipico della Calabria è la mustica, acciughe essiccate coperte di peperoncino e conservate sott’olio.
I fusilli conditi con ragù di maiale, pomodoro e peperoncino, i maccaruni, preparati arrotolandoli attorno a un ferro da calza , le lasagne ripiene, il maccu di fave, un passato insaporito da pecorino, pepe nero e olio; la licurdia, a base di cipolle e patate e il pesce spada, cucinato alla ghiotta.
Fra i dolci troviamo i mostaccioli, il torrone gelato, la cubbiata e i fichi ammandorlati.
I vini DOC della Calabria sono il Cirò, il Savuto, il Sant’Anna di isola Capo Rizzuto, il Donnici, il Greco di bianco, il Pollino, il Lamezia e il Melissa.
Ottimi sono anche i liquori a base di bergamotto, liquirizia, cedro o erbe.